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Comment la vaisselle est-elle nettoyée dans votre lave-vaisselle?

by BrandSource Canada

Le lave-vaisselle est un appareil indispensable dans bien des foyers, mais la plupart des gens ne savent pas ce qui se passe exactement dans le lave-vaisselle lorsqu’ils en referment la porte. Ces appareils se déclinent en une variété de tailles et de modèles, allant des lave-vaisselle encastrés aux lave-vaisselle portables, mais ils fonctionnent tous de la même façon. Alors, comment font-ils? Comment lavent-ils la vaisselle? Voyons voir.

Savez-vous vraiment comment votre lave-vaisselle fait pour nettoyer?

Les bases du lave-vaisselle

Nous savons tous comment remplir le lave-vaisselle, ajouter du détergent, régler les cycles de nettoyage et le mettre en marche, mais le lave-vaisselle effectue plusieurs tâches par lui-même. Les lave-vaisselle sont généralement équipés d'une commande qui vous permet de régler la durée de fonctionnement du lave-vaisselle. Ils sont également équipés de capteurs qui détectent la quantité de saleté sur la vaisselle, ce qui permet à l’appareil de calculer la quantité d'eau à utiliser et la durée du cycle. La plupart des lave-vaisselle proposent un cycle de « lavage rapide » qui dure de 30 à 60 minutes, un cycle « normal » qui dure de 90 à 120 minutes et un cycle « intensif » qui peut durer jusqu'à quatre heures.

Le cycle

Lorsque vous mettez le lave-vaisselle en marche, il reçoit de l'eau froide provenant de la source d'eau de votre maison. L'eau est ensuite chauffée à des températures comprises entre 30 et 60°C par un élément chauffant électrique situé au bas de l’appareil. Cette température est bien plus élevée que celle de l'eau de lavage de la plupart des laveuses, ce qui est l'une des raisons pour lesquelles les lave-vaisselle sont plus sanitaires.

L'eau est pompée à travers les parois latérales par une pompe électrique située au fond de la machine. Après avoir rebondi sur vos assiettes, l'eau retourne au fond de la machine, où elle est chauffée et est circulée à nouveau. Le séchage par chauffage est la dernière étape d'un cycle. Le même élément chauffant qui chauffe l'eau pendant le cycle de lavage chauffe également la cuve, ce qui entraîne l'évaporation de l'eau sur la vaisselle.

Conseil de pro : Si votre lave-vaisselle est raccordé à votre alimentation en eau chaude, les cycles seront plus rapides, car l'eau n'a pas besoin d'être chauffée aussi longtemps. Pour une propreté optimale à tout coup, les lave-vaisselle fonctionnent mieux s'ils sont raccordés à la fois à l'eau chaude et à l'eau froide.

Types de jets

Selon le modèle de votre lave-vaisselle, lorsque l'eau est pompée à travers les parois, elle est également pompée à travers d'autres éléments de nettoyage, tels que :

  • Bras gicleur inférieur : Il s’agit du bras de lavage principal (inférieur), qui est situé au bas de la cuve. Ce bras se déplace sous le panier inférieur, pulvérisant l'eau dans les paniers inférieur et supérieur.
  • Tour : Une tour d'alimentation de forme tubulaire est fixée au centre du bras de lavage principal. Sous l'effet de la pression de l'eau, la tour d'alimentation se télescope vers le haut au-dessus de la vaisselle dans le panier inférieur, ce qui entraîne un lavage par pulvérisation au milieu de la cuve par la tour à trous multiples. Idéal pour laver l'intérieur des verres, des bols et des tasses.
  • Bras gicleur central : Le bras gicleur situé sous le panier supérieur contient des jets orientés vers le bas. L'eau est projetée sur les plats inférieurs lorsque le bras tourne.
  • Bras gicleur supérieur : Également appelée buse de pulvérisation, ce bras pulvérise l'eau à partir du haut. L'action de pulvérisation se produit au-dessus du panier supérieur, en haut du lave-vaisselle. L'eau est dirigée vers le bas par le bras ou la buse de pulvérisation sur les articles dans le panier supérieur.

Options de lave-vaisselle

Selon la marque, vous trouverez différents réglages qui agissent sur la mécanique standard de votre lave-vaisselle. Par exemple, un cycle à haute température porte la température minimale de votre lave-vaisselle à 55°C pour éliminer la graisse et les taches de cuisson.

Les cycles des lave-vaisselle d'aujourd'hui sont conçus pour utiliser moins d'eau.

Les cycles des lave-vaisselle d'aujourd'hui sont conçus pour utiliser moins d'eau, mais les cycles durent aussi plus longtemps. Un nouveau lave-vaisselle certifié ENERGY STAR® consomme moins de la moitié de l'énergie d'un lave-vaisselle traditionnel et économise en moyenne 3 870 gallons d'eau au cours de sa durée de vie, ce qui vous fait économiser de l'argent.

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